私の実家でインコを飼っているという事で
E課長が釣ってきた紋甲イカを頂きました♪

モンゴウイカ_001

というのも紋甲イカは
石灰質の船型をしたイカの骨(カトルボーン)から
カルシウムが摂れて、インコに良いそうです。

紋甲イカをさばくのは初だったのでネットで繰り返し
見てからの実践です。
先ずはイカの骨にそって包丁をいれ、骨を取り出す。
身には薄皮があるので丁寧に剥きます。

人間用には、食べやすい大きさに切って、衣をつけ油で揚げました。
油がはねる、はねる。
天つゆに大根おろしとショウガを入れ・・・
肉厚で美味し~♪
(油とイカと戦ったかいがありました。)

モンゴウイカ_002

イカの骨は、よく洗い1週間くらい乾燥させました。

インコのレモン(名前)です。
日中は鳥かごから出て室内にて可愛がられています。

モンゴウイカ_012

多分ですが・・・
レモンは自分のことを鳥だと思っていません(笑)

イカの骨と初対面!!
何だ!という感じで、近づいては離れるで
気になる物ではあるけれど・・こわがっているのか?
ちょっとかじってはまた離れる。

モンゴウイカ_007

モンゴウイカ_010

調べると
「見た目にこわがってしまうインコには、砕いてエサに
混ぜてあげましょう。」との事。
少し様子を見て砕いてみようと思います。
E課長、ありがとうございました。

情報管理課 Y.I
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