先日の研修旅行で行った九州佐賀で、
珍しいおつまみを買いました。

「有明の味 ポリポリ むつごろう」です!

IMG_4235.jpg

「開けてそのまま丸かじり!」と書いてあったので
ししゃものような姿をイメージしてましたが……

IMG_4236.jpg

なんとびっくり真っ黒くろすけ!!

IMG_4237.jpg

IMG_4238.jpg

IMG_4239.jpg

バーベキューで失敗した魚のようです。
でもかじってみると意外と中はしっとりとしていて珍味でした!

もし友達からお土産で頂く事がありましたら、
怖がらずに食べてみて下さい(笑)


営業部 H.N

7月15日は、八雲神社のお祭りでした。

八雲神社のお祭り_04

今回は、野戸呂天宿の睦会のお手伝いとして
馬場でお神輿を担がせて頂きました。

八雲神社のお祭り_02

10月のお神輿とは違って暑さと汗との戦いで
この時期の御輿はかなり大変です。

八雲神社のお祭り_03

暑いので熱中症にならないようにと
休憩の度に大きなジャグを積んだトラックが止まり、
飲み物をたくさん配ってくれました。

八雲神社のお祭り_06

休憩中にはレックさん!とオーナーさんやお客様に
声をかけて頂き嬉しかったです。

八雲神社のお祭り_05

担ぎ終わった後のご飯も美味しくて
特にビールは最高でした。

八雲神社のお祭り_01

今回、肩に入れるタオルを忘れてしまい、
肩が大変な事になってしまいました…
が、この肩の痛みも嬉しいくらい楽しかったです。

八雲神社のお祭り_07

参加させて頂き、ありがとうございました。

稲田堤店 C.I

長野に住む兄から送られてきた南高梅で
梅酒を作ることにしました。

はじめての梅酒作り_01

ほったからしの無農薬らしく
傷はありますが、おっきくていい香りです。

ヘタを綺麗に取って送ってくれたので、私は洗うだけ( ^ω^ )

はじめての梅酒作り_02

乾かしてから瓶に投入!

氷砂糖と、ホワイトリカーを入れて出来上がり♪

はじめての梅酒作り_03

1年後が楽しみです!!


登戸店 M.A

2018.07.17 黒いひまわり
以前もブログに掲載しましたひまわりの行列。
今年もしっかり集団登校していました!

黒いひまわり_05

黒いひまわり_01

ただ、今年は現在の学校のように国際色豊かで、
色とりどりでした!

黒いひまわり_03

黒いひまわり_04

中でも「黒いひまわり」は初めて見ました。
やはり身長?も一番高くてバスケットボールの選手のようでした!(笑)

黒いひまわり_02

来年はどんな行列になるのか楽しみです。

営業部 H.N

2018.07.16 東長沼地鎮祭
先日、東長沼1700番地近くで
地鎮祭が行われました。

小泉様地鎮祭_001

当日は雨の予報も出ていましたが
心配いらないくらいの晴天に恵まれ、
良い地鎮祭でした。

小泉様地鎮祭_002

小泉様地鎮祭_003

小泉様地鎮祭_004

小泉様地鎮祭_005

小泉様地鎮祭_007

日本住宅(株)様が施工で、
3LDK戸建 2棟 11月下旬完成予定です。

環境もすごく良好で
子育てするにもおすすめの物件です。

9月中旬頃から入居募集開始となります。
ご興味ある方は、レック稲城店までご連絡ください。


[レック稲城店]
〒206-0812
東京都稲城市矢野口2193-2-1F
TEL:042-370-4515
FAX:042-370-4510
E-mail:inagi@yadokari.com
営業時間 9:30-18:00 (定休日:水曜日)

南山は、野村不動産のプラウドの戸建住宅が建ち並んで
街並みができています。

CIMG2458.jpg

CIMG2457.jpg

CIMG2454.jpg

CIMG2456.jpg

CIMG2455.jpg

CIMG2460.jpg

まだ時間がかかりそうですが、確実に人口が増えていて
住みたい場所になることでしょう。

稲城店 M.S

釣りが趣味のE課長は、よく、釣れた魚を
レックに持ってきてくれます。

N営業部長と事務センターのMさんが
釣れたアオリイカを料理したようなので
まとめてどうぞ!

- - - - -

(N営業部長の場合)

前回(https://yadokarinet.blog.fc2.com/blog-entry-1856.html)は居酒屋吟さんで捌いてもらいましたが、
今回は自力で捌いて刺身を頂きました!

スルメイカは毎冬塩辛を仕込むので捌きますが、
アオリイカは初めてです。

甲の取り方やエンペラのはずし方などは、やはりスルメとは違いました。

IMG_4101.jpg

IMG_4111.jpeg

それでも何とか刺身の完成!
今回も美味しく頂きました!!

IMG_4112.jpg

IMG_4113.jpg

- - - - -

(事務センターMさんの場合)

久しぶりにイカの解体でした。
アオリイカは初めてでしたが、無事終了!

DSC_0333.jpg

DSC_0337.jpg

DSC_0334.jpg

DSC_0338.jpg

DSC_0340.jpg

DSC_0345.jpg

エンペラは歯ごたえ抜群!

ゲソと内臓はお酒と塩でトースターへ...
なんと卵もあったので、お酒少々とお醤油でおいしく頂きました。

DSC_0350.jpg

DSC_0346.jpg


E課長、いつもありがとうございます。
次のシーズンも期待しています!

2018.07.13 軽井沢
先日一人で福島へ行った際、友達も誘っていたのですが休みが合わず、
次の週にどこか行きたいとの事だったので、
じゃあ軽井沢へとの事で日帰りで行って来ました。

まずは白糸の滝へ。
山の上にあり木々に囲まれているのでかなり涼しかったです。

DSC_0045.jpg

DSC_0046.jpg

DSC_0050.jpg

結構歩くかと思ったのですが
駐車場から思いのほか近く気軽に見られました。

DSC_0044.jpg

その後、予定には無かったのですが
通り道にあった旧軽井沢銀座へ。

DSC_0051.jpg

軽くショッピングしハルニレテラスへ。
こちらはかなり人が多かったです。

DSC_0053.jpg

DSC_0052.jpg

天気が良ければカサの真下に色が反射し
もっと綺麗なようですがあいにくの曇り空でした。

最後にちょっと移動したところにある石の教会。

DSC_0056.jpg

DSC_0054.jpg

こちらは実際に結婚式も行われる場所で
式の最中ですと見られませんが、行った際は大丈夫でした。

ただ礼拝堂は写真NGの為、外観写真のみとなります。

DSC_0060.jpg

DSC_0059.jpg

日帰りだとちょっと疲れますが自然を感じた旅行となりました。


登戸店 K.H

2018.07.12 三沢川の景色
梅雨明けの三沢川は、新緑が芽生え散歩道として最高です。

CIMG2474.jpg

CIMG2475.jpg

川沿いの公園の緑に心が癒されます。
少し前までは、歩道に紫陽花の花が咲いていました。

CIMG2466.jpg

CIMG2469.jpg

CIMG2468.jpg

CIMG2470.jpg

CIMG2472.jpg

カフェに入ってちょっと一息なんていかがでしょうか?

CIMG2477.jpg

これから夏本番!
三沢川では、涼しげな川の流れと子供たちが楽しそうに
水遊びをする姿が見られます。


稲城店 S.M

毎年、今頃になると大粒で立派な梅を育て下さる家主様から
今年も立派な梅を譲っていただき、
梅ジュースと梅酒を造っています。

画像は梅をブランデーにつけて18日目です。

3梅酒18日目

琥珀色になってすぐにでもいただきたいくらいですが
まだまだ・・・・・・氷砂糖がとけて・・・・・
あと2ヶ月半ほどかかりそうです。
残暑きびしい8月頃にはいただけそうですね~楽しみです。

梅ジュースも19日目の画像です。

梅ジュース19日目

氷砂糖が溶けて梅がシワシワになって
エキスが出尽くせばいただけるそうです。
冷蔵庫に入れたものと、入れないほうでは味はどうなんでしょうか?
楽しみです。
梅ジュースは後少しで完成です。
冷蔵庫に入れない方ができあがりは早そうです。

本日は、新鮮ないんげんをいただきましたので
早速ごま和えで、ペロリといただきました。

2とりたてインゲン

有難うございました。

1梅&いんげん


稲城店 S.M

2018.07.09 稲城の葡萄園
稲城のブランドの葡萄 高尾 です。

CIMG2463.jpg

あまりにも緑の房がきれいなので思わず
畑の中に入らせて頂きました。

CIMG2464.jpg

CIMG2462.jpg

作業中のところ初対面のK様の写真も撮らせていただきました。

CIMG2464.jpg

CIMG2465.jpg

今はグリーンですが黒くなるそうです。
これから実って食べごろになるのが楽しみです。


稲城店 S.M

本日、旧レック稲田堤店の横(みかど跡地)に
「富士そば」がオープンしましたので早速行って来ました。

富士そば_01

オープン記念のセットメニュー(カレーとたぬき蕎麦)を頼み、
朝からお腹いっぱい大満足です。

富士そば_02

メニューを見ますとチョイ飲みもできそうなので、
次回は夜に行ってみようと思います!(笑)

富士そば_03

情報管理課 M.S

梅雨が明けたので、主人とお義父さんに
実家の庭にプールを組み立ててもらいました。

プール開き_02

今年のプールは去年よりも
小さくなりましたが深くなりました。

プール開き_03

プール開き_04

骨組みのプールは2台目ですが、
組み立ててしまうと、夏が終わるまで
そのまま使えるのでかなり楽です。

プール開き_01

今年は何回入れるでしょうか?
水道代が気になりますが...(笑)
夏休みが楽しみです!


稲田堤店 C.I

きょうは、台湾研修旅行の
不動産物件視察の様子をお届けします。

1つ目はマンション名が「国家首席」です。

国家主席外観

台湾ではマンション名に人の名前が使われる事が多いです。

高層マンションの中は
とても統一されたモデルルームで、とても綺麗でした!

国家主席リビング

国家主席キッチン

国家主席ベッド

ちなみに隣りのマンションは、「世界首席」です。

国家主席眺望

2つ目は、これから出来る駅近の物件です!

駅近外観

こちらの模型の説明もありました。

駅近模型

駅近模型2

1軒目と同じでモデルルームはとてもオシャレで
高級感たっぷりでした!

駅近リビング

駅近バス

駅近ベッド

海外の物件は、日本とは文化の違いもあるので
とても興味深かったです。

ちなみに、この日の夕食は、欣葉[シンイエ]というお店でした。
ここの料理も辛くなくとても美味しい料理を沢山頂きました。

image2_2018070415103228d.jpeg

image3_20180704151033fa9.jpeg

特に角煮は柔らかく最高でした!

image1_20180704151031d8a.jpeg

前回までの記事では、好物の炒飯が出てきて
テンションが上がっていましたが、今回はビーフンでした。

image4_20180704151035274.jpeg

おいしかったです!

以上で、台湾研修旅行のブログは終わりです。
今回はいい経験が出来てとても楽しい研修でした。
ありがとうございました。


稲田堤店 K.N

2018.07.05 引っ越し前夜
新社屋に引っ越しする前日の稲田堤店の様子です。

引越し前夜_01

引越し前夜_02

私は1年程度しか所属しておりませんが、
中には10年以上この店舗にお世話になった
スタッフもおります。

引越し前夜_03

スタッフ一同、それぞれに思い出深いものがあるようです。

引越し前夜_04

黄色い壁はポスターの跡です。
とても歴史を感じます。

引越し前夜_06

現在は、移転した新店舗にもだいぶ慣れ、
綺麗で広々としたスペースで快適に業務を
行っております。

引越し前夜_07

皆さんも是非、新社屋に遊びに来て下さい。


稲田堤店 K.N

2018.07.03 手作りピザ
先日、稲城店長の自宅で
ホームパーティーを開催しました。

メニューは、手作りピザ(生地は市販)、刺身
自前で漬けたピクルスその他。

ピクルスは、漬ける時間が必要の為
前日の仕事帰りに仕込みました。

ピクルス前日

ピクルス漬けた

ピクルス野菜

丁度、ワールドカップ初戦の日本対コロンビア戦の日
でしたので、テレビで観戦しながら調理しました。

当日は、ピザを焼きながらお酒を飲みながら、だらだらと、、、

ピザは、トマトソースとバジルソースを絡めて
野菜中心に鶏肉、生ハム等等。

ピザぬるまえ

ピザマルゲリータ

ピザ具材

ピザサラミ具材

ピザが焼きあがるまでは、刺身やピクルスをつまみながら...

酢じめ

たね

宅配のピザもおいしいですが
具材を自分たちで組み立てますので、野菜が多く健康的です。

ピザ完成

ピザ2

非常に簡単に出来ますので
皆様も是非ご自宅でやってみて下さい。


登戸店 T.A

実家のある千葉の海(大原)で
酒の肴を求めて釣りをしてきました。

実釣開始と気合いを入れて海を見ると
何とイルカ(スナメリ?)が!

酒の肴釣り_001

珍しいものを見たので、何かが起こる予感がします。

夕方近くにドンコが釣れました!

酒の肴釣り_002

酒の肴釣り_003

見てくれはグロテスクですが、とっても美味しい魚です。

納竿間近にあたりがあり、
あげて見ると何と伊勢エビでした!

酒の肴釣り_004

びっくり仰天!
最初の予感が当たりました!

高級食材ですが、
残念ながら伊勢エビは持ち帰り禁止対象魚です。
(密漁になってしまいます)
やむなく海にお帰り頂きました。(泣)

まっ、イルカは見れたしドンコも釣れたし、
サプライズの伊勢エビも拝めたし良しとしましょう!

ドンコは塩焼きで美味しく頂きました。

酒の肴釣り_005

また次回が楽しみです!


営業部 H.N

2018.07.01 ホンビノス貝
ホンビノス貝を頂いたので、焼いてみました。

ホンビノス貝01

まずは、2分程焼きますと、貝が開きます。

ホンビノス貝02

開いたところに、醤油をお好みで。
ハマグリのようでとても美味でした。

最後は他のツマミも焼いてみました笑

ホンビノス貝03


情報管理課 M.S