FC2ブログ
2012.07.24 梅ジュース
毎年、お世話になっている
稲城の家主様より梅を分けて頂いて
梅ジュースを作っています。

私の場合、夏の暑い時期に、
子供たちが梅を炭酸で割って
飲むのを楽しみにしている為、
梅酒ではなく梅ジュースにしています。

梅ジュース_01

作り方を教わった時は
梅と砂糖(氷砂糖)1対1の割合でしたが、
今はあまり甘過ぎないように
梅3対砂糖(氷砂糖)1の割合にしています。

只砂糖が少ないと痛みが早い為、
気をつけないとダメにしてしまいます。
そこで以前大家様に
良い方法を教えて頂きました。

よく洗った梅のへたを取り除き
一度冷凍庫に入れて凍らせます。
凍った梅を取り出して砂糖(氷砂糖)と一緒に
保存用のビンに入れると、
あっという間にエキスが出てきます。

せっかちな私は保存用のビンではなく
漬物用の容器に入れて押す事によって
さらにエキスの出を早めています。

梅ジュース_02

近年は梅畑が減ってしまい
梅を入手するのが困難になってきましたが
毎年りっぱな梅を分けて頂いて
本当に有難いです。

暑い夏につめたい梅ジュース、
夏バテ予防に皆さんも試してみては如何ですか?

Secret

TrackBackURL
→https://yadokarinet.blog.fc2.com/tb.php/103-bf1e717d