FC2ブログ
2017.04.27 めしあがれ
天ぷらを作ってみました。
衣がサクサクのパリパリに出来上がりました。
天ぷらを揚げるのって難しいですよね。(涙)

食品サン1

ん?あれ?食べられない?

実はロウなんです。
浅草にある、元祖食品サンプル屋さんへ
食品サンプル作り体験(天ぷら2個とレタス1個)に
行ってきました。

食品サン2

天ぷらは、エビ・なす・椎茸・レンコン・ピーマン
・サツマイモ・かぼちゃから好きな物を2個選びます。
私はエビとピーマンにしました。

食品サン3

42℃のお湯がはってあり、そこに熱したロウを
垂らして作ります。
おー!天ぷらだっ。

食品サン4

レタスは熱したロウを伸ばす感じで
そーっとそーっと引いて、優しく丸めて作ります。
おー!レタスだっ。

食品サン5

昔の食品サンプルはロウで作られてましたが
熱に弱く強度も弱い事から、現在は樹脂を使って
作っているそうです。

昔ながらの食品サンプル作りを体験してきましたが
本物そっくりに作る技がすごいですよね。

興味のある方は是非、体験してみてくださいね。

登戸店 H.O

Secret

TrackBackURL
→https://yadokarinet.blog.fc2.com/tb.php/1555-310b8935