FC2ブログ
毎年、今頃になると大粒で立派な梅を育て下さる家主様から
今年も立派な梅を譲っていただき、
梅ジュースと梅酒を造っています。

画像は梅をブランデーにつけて18日目です。

3梅酒18日目

琥珀色になってすぐにでもいただきたいくらいですが
まだまだ・・・・・・氷砂糖がとけて・・・・・
あと2ヶ月半ほどかかりそうです。
残暑きびしい8月頃にはいただけそうですね~楽しみです。

梅ジュースも19日目の画像です。

梅ジュース19日目

氷砂糖が溶けて梅がシワシワになって
エキスが出尽くせばいただけるそうです。
冷蔵庫に入れたものと、入れないほうでは味はどうなんでしょうか?
楽しみです。
梅ジュースは後少しで完成です。
冷蔵庫に入れない方ができあがりは早そうです。

本日は、新鮮ないんげんをいただきましたので
早速ごま和えで、ペロリといただきました。

2とりたてインゲン

有難うございました。

1梅&いんげん


稲城店 S.M

Secret

TrackBackURL
→https://yadokarinet.blog.fc2.com/tb.php/1913-3cbc31e7