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2013.12.05 島かぼちゃ
家主様より、島かぼちゃをいただきました。

島かぼちゃ

沖縄在来種のカボチャですが
現在は家庭菜園でよく栽培されているようです。

煮物や炒め物にしてもおいしいそうですが、
今回はポタージュスープにしてみました。

ポタージュ

まろやかであっさりした味で、
とてもおいしかったです。

今度はちがう料理をして食べてみたいと思います。



[島かぼちゃのポタージュスープ]

[材料]
・島かぼちゃ1/2 約400g
・玉ねぎ(スライス) 1/2個
・水 400cc
・ブイヨンキューブ 1個
・牛乳 200cc
・塩 少々

[作り方]
1.島かぼちゃを半分に切り、種をのぞき、皮をむいたら
 炒めやすい大きさに切る。
2.スライスした玉ねぎを炒め
 油が回ったら、かぼちゃと水を入れる。
 ブイヨン・塩を加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで
 5~10分ほど煮る。
3.柔らかくなったら、一度冷まして、ジューサーにかける。
 ピュレ状になったら鍋に戻して、牛乳を加えてあたためる。
4.塩で味をととのえる
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